Активные ингредиенты

"Энциклопедия активных веществ" поможет Вам больше узнать об активных ингредиентах, входящих в состав косметических средств.*

Наименования активных компонентов расположены в «Энциклопедии» в алфавитном порядке: это позволит Вам быстро найти каждый из ингредиентов и легко ответить на любой вопрос.


АЛЛАНТОИН – производное мочевины, первоначально обнаруженное в околоплодной жидкости, а также в корнях окопника лекарственного. Устраняет шелушение, увлажняет кожу.

АЛЬГИН – желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей, оказывает мощное очищающее и защитное действие.

ALTEROMONAS FERMENT – морская протеобактерия, обнаруженная учеными в океане на глубине 3 000 метров и выдерживающая атмосферное давление в 300 бар, обладает мощными успокаивающими и восстанавливающими свойствами. Благодаря Alteromonas Ferment сокращает появление раздражений на очень чувствительной коже.

АРБУТИН – нетоксичный отбеливающий компонент растительного происхождения, является блокатором фермента тирозиназы, ответственной за синтез меланина.

АСКОРБИЛФОСФАТ МАГНИЯ – антиоксидант, уменьшает образование темных пятен и противостоит действию свободных радикалов.

БИОТИН (витамин Н) – кофермент, участвующий в водно-липидном обмене кожи, благотворно влияет на состояние кожного покрова.

БИОФЛАВАНОИДЫ (фитоэстрогены) – представляют собой большую группу веществ, содержащихся в экстрактах растений, обладают противовоспалительными и атиоксидантными свойствами. Свободно связываются с коллагеновыми волокнами, стабилизируя их, препятствуя образованию нежелательных сшивок между волокнами, приводящих к потере эластичности кожи. Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках.

ВИТАМИН Е – действует как природная ловушка свободных радикалов и нейтрализует вредное действие окружающей среды.

ВИТАМИН С – прекрасно защищает кожу, улучшает ее внешний вид и активизирует образование новых клеток. Обладает уникальными осветляющими свойствами. Один из мощнейших природных антиоксидантов, витамин С нейтрализует активность свободных радикалов, образующихся в клетках кожи под воздействием солнечных лучей, предотвращает разложение жиров в мембране клеточной плазмы, замедляет синтез меланина.

ВОСК ОТРАБОТАННОГО ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА – содержит биологически активные вещества, что усиливает его полезное противовоспалительное воздействие на кожу.

ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ ПРОТЕИН ПШЕНИЦЫ – аминокислоты растительного происхождения, интенсивно питают и улучшают структуру кожи, обладают выраженным увлажняющим действием, работая на поверхности кожи.

ГИНКГО БИЛОБА – самый древний вид деревьев на земле, существующих примерно 250 млн. лет. Деревья гингко известны своей уникальной способностью к выживанию. Они переносят многое: ядовитый смог, кислотные дожди, бедные органическими и минеральными веществами почвы. Им не страшны бактерии, вирусы, грибковые заболевания и насекомые. Предполагается, что невероятная сопротивляемость гингко связана с особыми свойствами веществ, которые находятся в его листьях. Экстракт из листьев содержит флавоноиды и лактоны. В кожуре плода содержится гинколиновая кислота, пиробол, гинол, в плодах – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, гинколиновая кислота, танин, а также фитостерин, аспарагин, маргенин. Содержащимся в гинко билоба флавогликозидами присуща высокая антиоксидантная активность, а терпенам – противовоспалительное действие. Экстракт гинкго увеличивает приток крови к периферическим тканям. Вся имеющаяся научная информация о гинкго указывает на его способность влиять на продолжительность жизни.

ГЛИКОПРЕТЕИНЫ – сложные белки, вместе с коллагеном и гликозаминогликанами образуют опорный матрикс клеток. Играют большую роль во взаимодействии клеток соединительной ткани, в формировании коллагеновых волокон, регулирую их размер. Участвуют в заживлении кожных ран, облегчая поглощение бактерий микрофагами. В косметике гликопретеины используются как компонент, обладающий увлажняющим действием на кожу. Гликопретеины наполняют кожу энергией и активизируют клеточный рост.

ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО – эфирное масло из кожуры плодов грейпфрута. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства для лечения жировых отложений и целлюлита. 

ГРИБ ШИИТАКЕ (черный гриб) – растет на грабе, буке или дубе в лесах Японии, Кореи, Китая, а также Малайзии и Филлипинах, содержит 18 аминокислот и витамины группы В и применяется при сердечнососудистых, аллергических и раковых заболеваниях. Грибы шиитаке использовали в Японии и Китае, и как пищевой продукт, и как лекарство в течение тысяч лет, отмечая его способность увеличивать энергию и лечить простуду. Шиитаке содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

ДЕЗОКСИНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - главная функция ДНК и РНК в организме – активно поддерживать и стимулировать процессы синтеза белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех тканей и органов. ДНК и РНК применяют с целью снижения скорости старения клеток и тканей. Поэтому ДНК и РНК относят к общеоздоравливающим средствам, способствующим более долгому сохранению молодости, бодрости, физической и умственной работоспособности.

ДЕРЕЗА КИТАЙСКАЯ (Lucium chinense) – активный омолаживающий ингредиент, укоряет метаболизм клеток, устраняет вялость и тусклый цвет лица, делает кожу сияющей. 

ДИАТЕРМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (Diatomaceous earth) – мельчайшие кремниевые частицы диатермовых водорослей мягко отшелушивают отмершие клетки с поверхности эпидермиса, глубоко очищают поры и выравнивают поверхность кожи. Обладают превосходными абсорбирующими свойствами.

ДИАЦЕТИЛ БОЛДИН – осветляет кожу, препятствует появлению пигментных пятен.

Д-ПАНТЕНОЛ (провитамин В5) – используется в производстве средств по уходу за кожей и волосами. Д-пантенол улучшает рост волос, придает здоровый блеск волосам и улучшает рост волос, придает здоровый блеск волосам и улучшает их расчесываемость. Обладает заживляющим и увлажняющим действием.

ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Angelica arhangelica) – питает и увлажняет кожу изнутри, стимулирует регенеративные процессы.

КАОЛИН (от названия местности в Китае, в провинции Цзянси, где он впервые был найден) – мелкодисперсный порошок китайской белой глины – ценнейший косметический компонент, обеспечивающий деликатное очищение глубоких слоев кожи. Превосходно очищает и сужает поры, отбеливает, питает и увлажняет кожу лица. Корректирует контуры овала лица, разглаживает мелкие морщинки, подтягивает и омолаживает кожу, повышает ее упругость и тонус.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО – вещество растительного происхождения (добывается из семян клещевины). Применяется во многих косметических препаратах (кремах, средствах по уходу за телом). Является активным биокомпонентом, помогающим коже создать защитный барьер против высыхания. Касторовое масло эффективно разглаживает мелкие морщинки, питает и смягчает кожу, делает ее более гладкой и ровной, устраняет пигментные пятна и мягко отбеливает кожу.

КОЛЛАГЕН – главный компонент протеина эластичных и соединительных тканей, обеспечивающих эластичность и упругость кожи. Уменьшение числа волокон коллагена означает начало процесса естественного старения кожи. Коллаген способствует разглаживанию морщин, снимает воспаление и отечность, обладает выраженным увлажняющим и лифтинг-эффектом. Коллаген обладает бесценной способностью поддерживать увлажнение кожи на необходимом уровне. 

КОМПЛЕКС ЭНЗИМОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – расщепляет вещества, сцепляющие ороговевшие клетки, после чего они легко и просто самостоятельно отшелушиваются с поверхности кожи. 

КОРДИЦЕПС ЛИКЭ (Король Кордицепс, King Cordyceps) – удивительный препарат, который в естественной форме содержит всё для того, чтобы восстановить нормальное функционирование всех систем нашего организма. Он имеет 100% натуральный состав и выполнен на основе мицелий (грибниц) трех высших грибов: кордицепса, линчжи (лакированный трутовик) и черного гриба (афродитекс) с добавлением высокогорного меда в качестве естественного консерванта. Высшие грибы являются лекарственными, так как они содержат в себе почти все группы витаминов: бета-каротин, витамины D, E, C; аминокислоты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, иммуномодулирующие полисахариды, минеральные вещества: калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, марганец, бор и кобальт, а также более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения, и СоQ10 как связующее звено в цепочке ферментов, сцепляющее их и дающее им энергию.

ЛАМИНАРИЯ (Laminaria ochroleuca) – экстракт мембранных липидов водоросли ламинарии. Защищает от негативного воздействия УФ-лучей, усиливает барьерные функции кожи, нормализует водно-липидный баланс, препятствует возрастным изменениям в текстуре кожи.

МАСЛО ДЕРЕВА ШИ (масло каритэ) – получают из плодов дерева каритэ. Основные компоненты масла – олеиновая (40-45%) и другие ненасыщенные жирные кислоты. Характеризуется относительно высоким содержанием неомыляемых жиров (до 17%), в том числе токоферолов, тритерпенов, стероидов и др., что определяет антиокислительную и регенерирующую активность масла, его фотозащитные свойства. Традиционно используется в средствах по уходу за кожей и волосами, включая препараты для стареющей кожи, средства ухода за поврежденными, сухими и ломкими волосами.

МАСЛО ЖОЖОБА, ХОХОБА, КИТАЙСКИЙ БУКСУС (Simmondsia chinensis) – сильно ветвистый вечнозеленый кустарник, произрастающий в пустынях и чапрале. Масло жожоба в настоящее время очень модное в косметологии средство. Это уникальное масло, аналогичное по свойствам спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Оно не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, калифорнии, Мексике и Тибете. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами и белком, который напоминает коллаген. Масло жожоба регулирует влажность кожи, сохраняет кислотный защитный слой и способствует здоровому виду, подтянутости и упругости кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит для изготовления косметических средств.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ – природный антиоксидант, содержит лецитин, комплекс полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые для кожи линолевую и альфа-линолевую кислоты, а также витамин Е и каротиноиды. Обладает регенерирующими свойствами, хорошо увлажняет кожу, восстанавливает структуру эпидермиса, осуществляет защиту кожи от свободных радикалов. 

МАСЛО ЛАВАНДЫ – оказывает освежающее, регенерирующее действие, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, ускоряя обновление клеток. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение. Уменьшает повышенную восприимчивость кожи к внешним факторам. Стимулирует заживление ран и ожогов, восстанавливает рельеф кожи после воспалительных процессов. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, чувствительной, усталой.  

МАСЛО МАКАДАМСКОГО ОРЕХА – мощное антиоксидантное и омолаживающее средство, способствует поддержанию водного баланса кожи, устраняет явления фотодерматитов, шелушение и раздражение. Восстанавливает упругость и эластичность кожи. Богато триглицеридами стеариновой и пальмитиновой кислот, витаминами группы В и РР.

МАСЛО СЕМЯН АРГАНИИ – один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, традиционно применялось в косметологии для лечения кожных болезней. Научно подтверждена способность этого ценнейшего ингредиента, связывать свободные радикалы и предупреждать старение кожи, восстанавливать гидролипидную мантию кожи активизировать функции клеток дермы. Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом. На 80% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые беспрепятственно проникают через мембраны клеток, играют первостепенную роль в питании и увлажнении кожи, ускоряют регенерацию тканей и повышают проницаемость сосудов. По содержанию витамина Е масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое. В его составе обнаружены антиоксиданты, провитамин А, вещества типа антибиотиков и фунгицидов.

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА – желтоватая жидкость с пряным запахом и оттенком мускатного ореха. Проявляет высокую активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков и дрожжей. Нетоксично. В косметике применяется как противовоспалительный, бактерицидный и смягчающий компонент в мыле, шампунях, средствах против угревой сыпи, очищающих лосьонах, гелях и масках для жирной и проблемной кожи, помаде и бальзамах для губ, средствах для укрепления ногтей и т.д.

МАСЛО ШАЛФЕЯ – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Клинические испытания подтверждают высокую эффективность для профилактики и лечения угревой сыпи. 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – питает и увлажняет кожу, стимулирует клеточную регенерацию и замедляет процессы старения. 

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – получают из миндаля обыкновенного холодным прессованием семян, содержит почти 90% триолеина, около 10% глицерида линоленовой кислоты, фермент эмульсин, витамин В2, белковые вещества. Благодаря своему составу, масло снимает воспалительные процессы, активно питает и смягчает кожу, делая ее эластичной, гладкой. 

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – легкая фруктовая кислота, способствующая отшелушиванию отмерших клеток кожи.

НАТРИЯ ГИАЛУРОНАТ – является естественной субстанцией, которая присутствует во внеклеточном соединительно-тканном матриксе, как у животных, так и человека.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – прекрасно увлажняет и разглаживает кожу благодаря входящим в его состав витаминам, минералам и жирным кислотам.

ОЛИГОПЕПТИД 20 – регуляторный пептид, представляет собой высокомолекулярное соединение, построенное из остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Осуществляет защиту от действия токсинов и иных повреждающих факторов, повышает устойчивость клеток к нехватке кислорода, нормализует обмен веществ в тканях, увеличивает эффективность усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов обмена; усиливает процессы восстановления органов и тканей и, как следствие, омолаживает клетки всего организма. 

ПАЛЬМИТОИЛПЕНТАПЕПТИД-3 – высокоактивный восстанавливающий пептид, защищающий от окислительного стресса и пополняющий запасы структурных элементов глубокого слоя кожи, стимулирует синтез коллагена дермы. Было проведено довольно много клинических испытаний, в которых противоморщинное действие этого соединения сравнивали с действием ретинола, витамина С.

ПАЛЬМИТОИЛТТРИПЕПТИД (глицин-гистидин-лизин) – фактор клеточного обновления. Способен улучшить синтез внутриклеточного коллагена путем стимулирования дермальных фибробастов. 

ПАНТЕНОЛ (витамин В5) – обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, способствует быстрому восстановлению и реабилитации клеток организма.

СОЕВОЕ МАСЛО – растительное масло, богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые являются структурными элементами мембран эпидермиса, обеспечивающими первичную защиту кожи.

СПИРУЛИНА (Spirulina) – микроскопическая нежная водоросль сине-зеленого цвета, появившаяся на Земле 3 миллиарда лет назад, настоящее живое ископаемое, сегодня чаще всего встречается там, где природные условия ее обитания почти не изменились – в местах с теплым и сухим климатом, в озерах с большой концентрацией солей. Спирулина – настоящая природная кладовая микроэлементов и витаминов, содержит комбинацию ценных для организма минералов и микроэлементов, в том числе аминокислот. Экстракт спирулины в составе препарата содержит такие ценные составляющие как полисахариды, альгин, протеин, витамины С, А, Д, В, микроэлементы, которые увлажняют и питают глубокие слои кожи. Хлорофилл, входящий в состав спирулины, оказывает прекрасное регенерирующее, дезодорирующее и бактерицидное действие, способствует восстановлению упругости, эластичности и бархатистости кожи. Запускает естественные процессы регенерации клеток, разглаживает морщины, оказывает видимый лифтинг-эффект. Белки, витамины и минеральные вещества из спирулины оказывают антиоксидантное влияние и увеличивают адаптационные возможности организма.

ТОКОФЕРИЛ АЦЕТАТ (витамин Е) – незаменимый жирорастворимый компонент для организма человека, поступает, в основном, в составе растительных масел, выполняет функцию антиоксиданта для защиты организма от действия вредных радикалов. 

ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (лимонная кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота) – их действие направленно на активное обновление эпидермиса за счет стимуляции отшелушивания поверхностных клеток, интенсивное глубокое увлажнение кожи, повышение эластичности, выравнивание кожного рельефа.

ХИТОЗАН – биоактивное вещество, получаемое из панцирей морских крабов, мощнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор. Обладает уникальной способностью повышать фагоцитарную (захват и переваривание инородных клеток) активность лейкоцитов, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей. Адсорбирует и выводит токсические продукты обмена веществ, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Укрепляет и тонизирует кожу, снабжает ее необходимыми макро- и микро- элементами, разглаживает сеть мелких морщин. Благодаря своей химической структуре хитозан обеспечивает интенсивное увлажнение, восстанавливает эластичность и мягкость кожных покровов, обладает непревзойденными заживляющими свойствами, играет важную роль в обновлении клеток кожи, доставляя им кислород.

ХЛОРОФИЛЛ – органическое вещество зеленого цвета, содержащееся в водорослях и растениях. Способствует активизации синтеза белков, стимулирует кроветворение, обладает выраженным антибактериальным действием.

ЭКСТРАКТ АЛОЭ (Aloe vera) - растение, известное на протяжении столетий как лечебное. Его сок используется для заживления ожогов. Обладая смягчающими и солнцезащитными свойствами, алоэ широко используется в кремах, тониках, пенках и т.д., обладает интенсивным увлажняющим эффектом и уменьшает такие признаки старения, как сухость кожи, морщинки и обвисание кожи.

ЭКСТРАКТ БАМБУКА – богатейший природный источник кремния, полисахаридов, аминокислот, витаминов и минеральных солей, превосходно связывает влагу, способствует интенсивному увлажнению кожи, восстановлению ее биологических функций, оказывает противовоспалительное действие, повышает упругость и эластичность кожи, предупреждает появление жирного блеска, сужает поры и нормализует работу сальных желез.

ЭКСТРАКТ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ – содержит большое количество витаминов, йода и минеральных веществ, благотворно влияет на процессы регенерации и микроциркуляцию крови.

ЭКСТРАКТ ВАСИЛЬКА СИНЕГО – оказывает тонизирующее, биостимулирующее и регенерирующее действие на кожу. Регулирует секрецию сальных желез, вызывая сокращение пор, снижает отечность и разглаживает мелкие морщинки. Содержит слизистые и смолистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, оказывает противовоспалительное действие.

ЭКСТРАКТ ВОДОРОСЛИ ХЛОРЕЛЛЫ – оказывает предупреждающее действие на морщины непосредственно в момент их формирования. Многолетние исследования и изучения более 300 различных растительных экстрактов доказали, что экстракт хлореллы превосходно восстанавливает волокна эластина, поддерживая упругость, тонус и здоровый цвет кожи.

ЭКСТРАКТ ГАМАМЕЛИСА – обладает вяжущим действием, стягивает расширенные поры и нормализует функцию сальных желез. Защищает стенки сосудов от повреждения.

ЭКСТРАКТ ГРЕЙПФРУТА – обладает уникальными свойствами, содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов. Как правильно, используется в самых разных отраслях медицины, особенно при создании натуральных лекарств – в гомеопатической лечебной фармакологии. Кроме того, экстракт грейпфрута хорошо выводит из организма холестерин. 

ЭКСТРАКТ ГРИБА РЕЙШИ – использующегося в Японии и Китае практически при любых заболеваниях, содержит уникальную сахаридную цепочку, положительно влияющую на иммунную систему, обновляет и омолаживает клетки кожи.

ЭКСТРАКТ СОКА ГРИБА ШИИТАКЕ – используется в восточной медицине более 2 000 лет, содержит уникальный растительный полисахарид – лентинан, который обнаружен только в этих грибах. Превосходно стимулирует естественный процесс регенерации эпителиальных клеток и оказывает выраженное омолаживающее действие.

ЭКСТРАКТ ЕЖЕВИКИ – богат витаминами и минерами, интенсивно увлажняет кожу, способствует поддержанию естественного водно-липидного баланса.

ЭКСТРАКТ ЖЕНЬШЕНЯ – содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью – ряд тритерпеновых сапонинов (основанным из которых является гинзенин), пенаксовую кислоту, 10-30% крахмала, витамин С и витамины группы В, холин, фитостерин, пектиновые и смолистые вещества, сахар соли фосфора, кадмия, алюминия, железа, кобальта, магния, цинка, кальция, натрия, калия. В косметике традиционно используется способность экстракта женьшеня ускорять регенерацию клеток эпидермиса, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи, оказывать заживляющее и бактерицидное действие.

ЭКСТРАКТ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ – блокирует свободные радикалы, предупреждает старение кожи, вызванное действием УФ-лучей, глубоко и бережно очищает поры, улучшает кислородный и водно-солевой обмены, тонизирует и повышает естественные защитные возможности организма, увлажняет и успокаивает кожу. Обладает ярко выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами.

ЭКСТРАКТ ИЗОФЛАВОНОВ ИРИСА ФЛОРЕНТИЙСКОГО – эффективно препятствует образованию морщин, проявлениям сухости и дряблости кожи.

ЭКСТРАКТ ЛАТУКА – зеленой водоросли, обитающей в Атлантическом океане у побережья Бретани (Франция), богат протеинами и аминокислотами. Оказывает мощное стимулирующее действие на естественный синтез коллагена и эластина, клеточный метаболизм. Насыщает клетки кислородом, активизирует процессы жизнедеятельности стареющей кожи.

ЭКСТРАКТ МАИСА (кукурузы) – оказывает противовоспалительное и смягчающее действие, активизирует процессы кислородного обмена в клетках кожи.

ЭКСТРАКТЫ МОРСКОГО ИЛА, ГЛИНЫ, ГРЯЗИ – входят в состав косметических аппликаций и масок, являются поставщиками активных веществ морского происхождения.

ЭКСТРАКТЫ ОГУРЦА – является великолепным природным очистителем. Смягчает и освежает кожу, мягко отбеливает. Очень хорошо подходит для ухода за угреватой и жирной кожей.

ЭКСТРАКТ РИСА – укрепляет мышцы и делает их эластичными.

ЭКСТРАКТ РОМАШКИ – используется для получения эфирного масла и для производства экстрактов. Активным веществом экстракта является азулен, обладающий противовоспалительными, заживляющими, антиаллергическими действиями. Известна фотозащитная эффективность экстракта ромашки. Уменьшает видимые морщины, увлажняет и успокаивает кожу. 

ЭКСТРАКТ ТОЛОКНЯНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ – главным элементом листьев толокнянки является кристаллизированный глюкозид арбутин, блокирующий синтез меланина и обуславливающий отбеливающее действие. Обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. 

ЭКСТРАКТ ЭУФРАЗИИ (очанки) – улучшает микроциркуляцию крови, очищает и успокаивает кожу.

* Если Вы не нашли нужный ингредиент, то можете задать нам вопрос. Данная рубрика находится в стадии наполнения и возможно мы его еще не добавили.